Уход за фиалками
Фиалки очень просты в уходе. Если Вы купили взрослую фиалку, обмойте ее листья холодной водой. Желательно также обработать фиалку каким нибудь препаратом от насекомых, например, "Фитоверм".

Свет

Родина фиалок - джунгли. Там нет прямого солнца, но много рассеянного света. В наших условиях для фиалок идеален подоконник северной стороны. Также прекрасно растут фиалки на западных и восточных подоконниках.

Если у Вас южные окна, поставьте фиалки сбоку от окна или вглубь комнаты на какой-нибудь столик или стеллаж, где нет прямых солнечных лучей.

Если для фиалок будет слишком много света, то они сами Вам "скажут" об этом - листья перегнутся за край горшков, чтобы уйти от излишнего света; цветоносы постараются спрятаться под листья; на листьях появится "загар" в виде коричневых пятен. В этих случаях притените фиалки другими растениями, занавеской или отодвиньте их вглубь комнаты.

Температура

Взрослые фиалки прекрасно растут и цветут при дневной температуре 18-24 градуса.

Фиалки хорошо переносят наши зимы. При понижении температуры до 10 градусов они только замедляют свой рост.

Также нормально переносят фиалки лето. При повышении температуры до  35 градусов они прекращают цветение на время летней жары.

Полив

При подсыхании верхнего слоя фиалки нужно полить до промокания всего кома земли. Через полчаса слейте воду с поддона.

Фиалки поливаются отстоянной водой комнатной температуры. Место полива - под листья.

Удобрения

Фиалки лучше усваивают подкормку при температуре воздуха 18-24 градуса. Можно использовать любые удобрения для комнатных цветов, но в половинных концентрациях.

Если у Ваших фиалок мощная листва и слабое цветение, уменьшите подкормку.

Посуда для фиалок

Фиалки прекрасно растут в любой посуде - керамической, пластиковой, железной, деревянной,...

Диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки.

"Составляющие земельной смеси"
Сейчас лето и самое время поговорить о составляющих земляных смесях для наших любимых фиалок.

Можно, конечно, покупать готовые земли. Но если есть время, то все же лучше составлять земли самим.

Обычно в земляные смеси входят: луговая земля, хвойный и листовые перегнои, верховой торф, корни папоротника, крупный речной песок, мох, уголь и т.д.

--
Прежде чем взяться за совок и накопать землю, присмотритесь как в этом месте растет трава и есть ли цветущие растения. Если растительность в этом месте густая, здоровая и "веселая", то можно смело накопать землю слоем обычно не глубже 3-6 см. Земля должна быть рыхлой. Сожмите ее в кулак, разожмите и слегка троньте. Если земля рассыпится, то она достаточно рыхлая.

Листовой перегной лучше брать под березой, хвойный - под елью. Найдите, где растет луговой клевер и накопайте немного земли из-под клевера.

Хорошо бы включить в земляные смеси сфагнум, но если его нет, то можно частично заменить его другим зеленым мхом. Мох по возможности лучше брать длинный и мягкий, если такого нет, то сгодится любой другой.

Песок используйте только крупный. Мелкий песок ухудшает смесь.

--
Если вы собирали составляющие земляных смесей в экологически чистых местах, то саму земляные смеси обычно нет смысла стерилизовать.

Исключения составляет лишь навозный перегной. Брать его надо полностью перепревшим, на нем часто растет густая крапива или лебеда.

Навозный перегной надо прогреть около часа в духовке на слабом огне. При такой обработке он не не долен существенно менять свой запах. Если все же появится сладковатый запах, то это значит, что перегной лишнего передержан в духовке и его лучше не использовать.
http://www.thundersoul.jino-net.ru/graphics/phialka.jpg